AutorStephanie Just von Meine Küchenschlacht
BewertungSchwierigkeitMittel

Wenn Ihr genauso gerne backt wie ich, dann braucht ihr in der Küche einen treuen Helfer der verlässlich und mit Kraft und Ausdauer für Euch arbeitet. Denn manche Teige, wie z.B. Hefeteig oder Brotteig mögen es, wenn sie richtig kräftig, und vor allem lange, durchgeknetet werden. Das mit reiner Muskelkraft zu erledigen ist möglich, aber anstrengend und sehr schweißtreibend. Daher lasse ich gerade solche Aufgaben gerne meine KITCHENAID für mich erledigen. Sie ist mit ihrem Gewicht von über 10 kg standfest und tanzt nicht auf der Arbeitsfläche hin und her, wenn sie wie bei meinem heutigen Rezept, über 1 kg Teig knetet. Ihr starker Motor arbeitet diesen Teig ohne Murren und immer gleichmäßig. Die Schüssel, mit 4,8 Litern, ist wunderbar groß und kann locker den Teig fassen und kneten, ohne dass etwas herausspritzt.

Und auch hierfür bringt sie etwas mit. Den Spritzschutz mit Einfüllöffnung. Sie kann aber nicht nur große Mengen und schwere Teige, sie schlägt auch hervorragend nur zwei Eiweiß auf. Denn mit dem einzigartigen Planetenrührwerk schafft sie so die optimale Basis, um alles gleichmäßig zu erfassen und zu bewegen. Sie hat 10 Geschwindigkeitsstufen, die je nachdem was man rühren, kneten oder aufschlagen möchte, zum Einsatz kommen könne. Während sie also rührt, knetet usw. kann die Zeit für weiter Schritte wie z.B. Obst oder Gemüse vorbereiten oder sonstige Schritte, erledigt werden. Im Standard Sortiment, also das was bei jeder Maschine mit dabei ist, sind der Flachrührer, ein Knethaken und ein Schneebesen, die einfach angesteckt werden, während des Gebrauchs richtig festsitzen, und später ebenso einfach wieder abgenommen werden können. Die Bedienung ist kinderleicht und vollkommen unkompliziert. Wer gerne noch mehr mit seiner KITCHENAID machen möchte, der findet unzähliges Zubehör im Shop. Denn sie ist wunderbar vielfältig und mit allerlei Zubehör aufzustocken.

Diese großartige Küchenmaschine ist nicht nur ein Küchenwerkzeug, sondern ein Küchen-Accessoire. Ein echtes Schmuckstück, hergestellt für die Ewigkeit. Denn einmal gekauft, hält sie ein Leben lang. Die

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std.Garzeit1 Std.Gesamt Zeit2 Std.

Für den Hefeteig
 600 g gesiebtes Weizenmehl
 1 Trockenhefe
 100 g Zucker
 4 Eier Größe M, Zimmertemperatur
 140 ml Milchhandwarm
 14 g weiche Butter
Für die Salzkaramell-Füllung
 300 g weiche Karamell Bonbons (Muh)
 8 EL Sahne
 2 TL Meersalz

1

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker in die Rührschüssel geben und vermischen. Den Motorkopf entriegeln und hochklappen. Den Knethaken auf die Rührwelle setzen und befestigen. Die Schüssel auf die Feststellplatte stellen und im Uhrzeigersinn festziehen. Die übrigen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und dann den Motorkopf herunterlassen.

2

Den Teig nun auf Stufe zwei grob verrühren. Danach auf Stufe drei stellen und so den Teig 8 Minuten kräftig durchkneten lassen. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst und als Teigkugel um den Knethaken liegt, ist er perfekt. Sollte er noch an der Schüssel kleben, ein bis zwei Teelöffel Mehl dazugeben und jeweils 2 Minuten kneten lassen.

3

Kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einem Ball formen. Die Schüssel mit etwas Butter bis etwas über die halbe Höhe einstreichen und den Teig hineinsetzen. Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen, zugluftfreien Ort 90 Minuten gehen lassen (vor der Heizung oder unter einer Decke), bis er auf etwa das doppelte Volumen aufgegangen ist.

4

In der Zwischenzeit die Karamell-Bonbons auswickeln und grob hacken. Mit der Sahne zusammen in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Es dürfen ruhig einige kleine Stücke verbleiben. Das Salz zum Schluss dazugeben und verrühren.

5

In die Pfanne Backpapier legen. Dieses dafür einmal zusammenknüllen und dann wieder entknüllt in die Form drapieren. Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und mit einem Rollholz auf ca. 80 x 45 cm ausrollen. Das Karamell wieder kurz erwärmen damit es flüssiger wird. Esslöffel für Esslöffel auf den Teig geben und Stück für Stück mit einer kleinen Palette sachte verstreichen.

6

Den Teig von der langen Seite her aufrollen, die Naht nach oben legen. Das eine Ende ca. 5 cm ganz lassen, die restliche Schlange mit einem langen, scharfen Messer halbieren (dabei darauf achten, dass der Teig komplett durchgeschnitten wurde). Beide Teile miteinander verdrehen und zu einem Kreis legen. Anfang und Ende unter die Teigkugel legen und so in die Pfanne oder Form setzen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

7

Den Hefekranz auf mittlerer Höhe 40 Minuten backen. Nach der halben Zeit Alufolie über den Kranz legen. In der Form auskühlen lassen und mit einigen Meersalzflocken bestreuen. Wer mag kann etwas Karamellsauce über den Kranz gießen.

Unsere Produktempfehlungen:

 

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Zutaten

Für den Hefeteig
 600 g gesiebtes Weizenmehl
 1 Trockenhefe
 100 g Zucker
 4 Eier Größe M, Zimmertemperatur
 140 ml Milchhandwarm
 14 g weiche Butter
Für die Salzkaramell-Füllung
 300 g weiche Karamell Bonbons (Muh)
 8 EL Sahne
 2 TL Meersalz

Hinweise / Tipps

1

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker in die Rührschüssel geben und vermischen. Den Motorkopf entriegeln und hochklappen. Den Knethaken auf die Rührwelle setzen und befestigen. Die Schüssel auf die Feststellplatte stellen und im Uhrzeigersinn festziehen. Die übrigen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und dann den Motorkopf herunterlassen.

2

Den Teig nun auf Stufe zwei grob verrühren. Danach auf Stufe drei stellen und so den Teig 8 Minuten kräftig durchkneten lassen. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst und als Teigkugel um den Knethaken liegt, ist er perfekt. Sollte er noch an der Schüssel kleben, ein bis zwei Teelöffel Mehl dazugeben und jeweils 2 Minuten kneten lassen.

3

Kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einem Ball formen. Die Schüssel mit etwas Butter bis etwas über die halbe Höhe einstreichen und den Teig hineinsetzen. Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen, zugluftfreien Ort 90 Minuten gehen lassen (vor der Heizung oder unter einer Decke), bis er auf etwa das doppelte Volumen aufgegangen ist.

4

In der Zwischenzeit die Karamell-Bonbons auswickeln und grob hacken. Mit der Sahne zusammen in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Es dürfen ruhig einige kleine Stücke verbleiben. Das Salz zum Schluss dazugeben und verrühren.

5

In die Pfanne Backpapier legen. Dieses dafür einmal zusammenknüllen und dann wieder entknüllt in die Form drapieren. Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und mit einem Rollholz auf ca. 80 x 45 cm ausrollen. Das Karamell wieder kurz erwärmen damit es flüssiger wird. Esslöffel für Esslöffel auf den Teig geben und Stück für Stück mit einer kleinen Palette sachte verstreichen.

6

Den Teig von der langen Seite her aufrollen, die Naht nach oben legen. Das eine Ende ca. 5 cm ganz lassen, die restliche Schlange mit einem langen, scharfen Messer halbieren (dabei darauf achten, dass der Teig komplett durchgeschnitten wurde). Beide Teile miteinander verdrehen und zu einem Kreis legen. Anfang und Ende unter die Teigkugel legen und so in die Pfanne oder Form setzen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

7

Den Hefekranz auf mittlerer Höhe 40 Minuten backen. Nach der halben Zeit Alufolie über den Kranz legen. In der Form auskühlen lassen und mit einigen Meersalzflocken bestreuen. Wer mag kann etwas Karamellsauce über den Kranz gießen.

Salz-Karamell-Hefekranz

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