AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitSchwer

Ein Regenbogenkuchen ist der Hingucker bei jeder Geburtstagsfeier. Tipp: Statt einzelner Böden kann man die verschiedenen Kuchenteige auch klecksweise in eine Backform geben und als ganzen bunten Kuchen backen.

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit20 minGarzeit25 minGesamt Zeit2 Std. 45 min

Für den Teig
 300 g Weizenmehl
 100 g Speisestärke
 250 g Zucker
 300 g zimmerwarme Butter
 4 EierGröße M
 2 TL Backpulver
 2 Päckchen Vanillezucker
 250 ml Buttermilch
 Lebensmittelfarbpaste
 Fondant/Modelierschokolade zum verzierennach Belieben
Für die Buttercreme
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
 375 ml Milch
 3 EL Zucker
 90 g weiche Butter

1

Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit zwei Esslöffel Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker zufügen und das Ganze zu Eischnee schlagen. Nun werden 300g der Butter, sowie der Vanillezucker, das Backpulver, die Speisestärke und das Mehl in einer zweiten Rührschüssel vermengt. Das Eigelb und die Buttermilch werden nun in die Mehlmischung gegeben und in ein bis zwei Minuten cremig gerührt. Zum Schluss wird der Eischnee untergehoben und der Teig in in sechs gleiche Teile auftgeteilt, sowie in die gewünschten Farben eingefärbt.

2

Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, den Backofen auf 170 (Umluft), bzw. 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorzuheißen! Nun eine Springform von 22cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten, sowie anschließend mit Mehl bestreuen. Jeweils einen Farbteig gleichmäßig einfüllen und ca. 20-25 Min. backen. Den Garprozess per Stäbchenprobe überprüfen! So mit jeder Farbe verfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

3

Nun die Buttercreme: Das Puddingpulver mit der Milch nach Packungsanleitung kochen und vollständig abkühlen lassen. Wichtig ist, dass der Pudding und die Butter Die selbe Temperatur haben, weshalb es empfehlenswert ist mit dem Pudding zu beginnen. Die Butter schaumig rühren und esslöffelweise den Pudding einrühren.

4

Die abgekühlten Böden werden nun aufeinander gestapelt, zwischen den Böden die Buttercreme verteilt, sowie zum Abschluss nochmals möglichst glatt eingestrichen und anschließend gekühlt. Nach Bedarf kann nach mindestens 30 Minuten im Kühlschrank das Verzieren mit z.B. Fondant begonnen werden. Gutes Gelingen!

Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20-25 Minuten / pro Boden (bei 170 Grad Umluft backen)
Wartezeit: Wenn nur eine Springform zur Verfügung steht warten, bis der Boden abgekühlt ist, heraus nehmen und dann Den nächsten Boden backen.

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Zutaten

Für den Teig
 300 g Weizenmehl
 100 g Speisestärke
 250 g Zucker
 300 g zimmerwarme Butter
 4 EierGröße M
 2 TL Backpulver
 2 Päckchen Vanillezucker
 250 ml Buttermilch
 Lebensmittelfarbpaste
 Fondant/Modelierschokolade zum verzierennach Belieben
Für die Buttercreme
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
 375 ml Milch
 3 EL Zucker
 90 g weiche Butter

Hinweise / Tipps

1

Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit zwei Esslöffel Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker zufügen und das Ganze zu Eischnee schlagen. Nun werden 300g der Butter, sowie der Vanillezucker, das Backpulver, die Speisestärke und das Mehl in einer zweiten Rührschüssel vermengt. Das Eigelb und die Buttermilch werden nun in die Mehlmischung gegeben und in ein bis zwei Minuten cremig gerührt. Zum Schluss wird der Eischnee untergehoben und der Teig in in sechs gleiche Teile auftgeteilt, sowie in die gewünschten Farben eingefärbt.

2

Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, den Backofen auf 170 (Umluft), bzw. 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorzuheißen! Nun eine Springform von 22cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten, sowie anschließend mit Mehl bestreuen. Jeweils einen Farbteig gleichmäßig einfüllen und ca. 20-25 Min. backen. Den Garprozess per Stäbchenprobe überprüfen! So mit jeder Farbe verfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

3

Nun die Buttercreme: Das Puddingpulver mit der Milch nach Packungsanleitung kochen und vollständig abkühlen lassen. Wichtig ist, dass der Pudding und die Butter Die selbe Temperatur haben, weshalb es empfehlenswert ist mit dem Pudding zu beginnen. Die Butter schaumig rühren und esslöffelweise den Pudding einrühren.

4

Die abgekühlten Böden werden nun aufeinander gestapelt, zwischen den Böden die Buttercreme verteilt, sowie zum Abschluss nochmals möglichst glatt eingestrichen und anschließend gekühlt. Nach Bedarf kann nach mindestens 30 Minuten im Kühlschrank das Verzieren mit z.B. Fondant begonnen werden. Gutes Gelingen!

Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20-25 Minuten / pro Boden (bei 170 Grad Umluft backen)
Wartezeit: Wenn nur eine Springform zur Verfügung steht warten, bis der Boden abgekühlt ist, heraus nehmen und dann Den nächsten Boden backen.

Leser-Rezept: Regenbogenkuchen zum Geburtstag

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