Zunächst in einem großen Topf Wasser für die Spaghetti aufsetzen. Anschließend die Minitomaten halbieren und in einer Schüssel bereitstellen. Nun die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer großen, hohen Pfanne andünsten. Eine der Knoblauchzehen eine Minute später in eine andere Ecke der Pfanne pressen und anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig und leicht braun sind, 2 Esslöffel Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Nachdem der Zucker geschmolzen ist, so lange umrühren, bis er leicht braun ist. Nun das Ganze mit den Dosentomaten ablöschen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Esslöffel süßes Paprikapulver und getrockneten Oregano unterrühren. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann auch noch etwas scharfen Paprika hinein streuen. Jetzt die Soße auf kleiner Flamme köcheln lassen und bei Bedarf umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Zwischendurch nach dem Nudelwasser sehen und wenn es kocht ausgiebig salzen und die Spaghetti hinzufügen. In einer weiteren Pfanne etwas Öl für die Garnelen erhitzen und mit einer geschälten, in der Länge gedrittelten Knoblauchzehe, sowie einer zerbröselten Peperoncini aromatisieren. Danach die abgetrockneten Garnelen einzeln in das heiße Fett legen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Garnelen einzeln, zum Beispiel mit einer Zange, umdrehen, wenn sie oben leicht rosa geworden und auf der Pfannenseite gebräunt sind. Nicht vergessen, die Garnelen auch von der anderen Seite zu salzen und zu pfeffern. Sind die Garnelen von beiden Seiten braun, von der Kochstelle nehmen, die Tomatensoße probieren und eventuell noch nachzuckern und nachwürzen. Erst jetzt einen Esslöffel fein gehackten Basilikum unterrühren und die Soße erneut abschmecken aber nicht mehr aufkochen lassen. Zuletzt die Nudeln direkt vom Topf mit einem Spaghettilöffel oder einer Zange in die Pfanne geben, damit noch etwas Nudelwasser daran haftet, und in der Soße schwenken. Auch die Garnelen und die vorbereiteten Minitomaten jetzt noch unterheben. Nun nur noch auf einem tiefen Teller anrichten und mit einem Basilikumblatt servieren.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Zunächst in einem großen Topf Wasser für die Spaghetti aufsetzen. Anschließend die Minitomaten halbieren und in einer Schüssel bereitstellen. Nun die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer großen, hohen Pfanne andünsten. Eine der Knoblauchzehen eine Minute später in eine andere Ecke der Pfanne pressen und anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig und leicht braun sind, 2 Esslöffel Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Nachdem der Zucker geschmolzen ist, so lange umrühren, bis er leicht braun ist. Nun das Ganze mit den Dosentomaten ablöschen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Esslöffel süßes Paprikapulver und getrockneten Oregano unterrühren. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann auch noch etwas scharfen Paprika hinein streuen. Jetzt die Soße auf kleiner Flamme köcheln lassen und bei Bedarf umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Zwischendurch nach dem Nudelwasser sehen und wenn es kocht ausgiebig salzen und die Spaghetti hinzufügen. In einer weiteren Pfanne etwas Öl für die Garnelen erhitzen und mit einer geschälten, in der Länge gedrittelten Knoblauchzehe, sowie einer zerbröselten Peperoncini aromatisieren. Danach die abgetrockneten Garnelen einzeln in das heiße Fett legen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Garnelen einzeln, zum Beispiel mit einer Zange, umdrehen, wenn sie oben leicht rosa geworden und auf der Pfannenseite gebräunt sind. Nicht vergessen, die Garnelen auch von der anderen Seite zu salzen und zu pfeffern. Sind die Garnelen von beiden Seiten braun, von der Kochstelle nehmen, die Tomatensoße probieren und eventuell noch nachzuckern und nachwürzen. Erst jetzt einen Esslöffel fein gehackten Basilikum unterrühren und die Soße erneut abschmecken aber nicht mehr aufkochen lassen. Zuletzt die Nudeln direkt vom Topf mit einem Spaghettilöffel oder einer Zange in die Pfanne geben, damit noch etwas Nudelwasser daran haftet, und in der Soße schwenken. Auch die Garnelen und die vorbereiteten Minitomaten jetzt noch unterheben. Nun nur noch auf einem tiefen Teller anrichten und mit einem Basilikumblatt servieren.