Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen, überstehende Reste abschneiden. Den Rand buttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Das geht am einfachsten, wenn man die Form über der Rührschüssel einfach dreht. Hat man kein Backpapier, den Boden auch buttern und "bebröseln". Form beiseite stellen. (Fehlt es an den Bröseln, kann man zerriebenen Kekse oder einfach Mehl nehmen). Ein Sieb über eine Schüssel legen und die Schattenmorellen darin abtropfen lassen, die Menge ist großzügig bemessen. Den Saft braucht man nicht, aber er schmeckt eiskalt supergut. Ich friere ihn oft ein im Eiswürfelbehälter. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker bzw. die gemahlene Vanille und das Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier, am besten einzeln, zufügen und unterschlagen. Jetzt den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen - ohne Umluft braucht man 180°C. Das Mehl und das Backpulver zufügen und unterrühren - irgendwann wird der Teig zu schwer, dann 2 EL Milch zufügen. Alles gut durchrühren und die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Darauf ca. 1/3 der Kirschen. In den restlichen Teig ca. 2 EL Kakao rühren und diesen auf die Kirschen in der Form geben. Etwas glattstreichen. Darauf kommt nun der Rest der Kirschen. Diese sollten etwas angedrückt werden. Im unteren Drittel des Ofens ca. 40 Minuten backen. Ein Holzstäbchen nach Ende der Backzeit in die Kuchenmitte stecken - er ist durch, wenn kein Teig mehr daran klebt beim Herausziehen. Kuchen auf ein Gitter stellen, aber in der Form lassen. Den Anrührpudding nach Anweisung auf der Packung zubereiten. Man kann ihn auf den warmen Kuchen geben, da er ja backfest ist. Die Glasur ebenfalls nach Packungsanweisung erwärmen und auf dem Kuchen verteilen
Zutaten
Hinweise / Tipps
Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen, überstehende Reste abschneiden. Den Rand buttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Das geht am einfachsten, wenn man die Form über der Rührschüssel einfach dreht. Hat man kein Backpapier, den Boden auch buttern und "bebröseln". Form beiseite stellen. (Fehlt es an den Bröseln, kann man zerriebenen Kekse oder einfach Mehl nehmen). Ein Sieb über eine Schüssel legen und die Schattenmorellen darin abtropfen lassen, die Menge ist großzügig bemessen. Den Saft braucht man nicht, aber er schmeckt eiskalt supergut. Ich friere ihn oft ein im Eiswürfelbehälter. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker bzw. die gemahlene Vanille und das Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier, am besten einzeln, zufügen und unterschlagen. Jetzt den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen - ohne Umluft braucht man 180°C. Das Mehl und das Backpulver zufügen und unterrühren - irgendwann wird der Teig zu schwer, dann 2 EL Milch zufügen. Alles gut durchrühren und die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Darauf ca. 1/3 der Kirschen. In den restlichen Teig ca. 2 EL Kakao rühren und diesen auf die Kirschen in der Form geben. Etwas glattstreichen. Darauf kommt nun der Rest der Kirschen. Diese sollten etwas angedrückt werden. Im unteren Drittel des Ofens ca. 40 Minuten backen. Ein Holzstäbchen nach Ende der Backzeit in die Kuchenmitte stecken - er ist durch, wenn kein Teig mehr daran klebt beim Herausziehen. Kuchen auf ein Gitter stellen, aber in der Form lassen. Den Anrührpudding nach Anweisung auf der Packung zubereiten. Man kann ihn auf den warmen Kuchen geben, da er ja backfest ist. Die Glasur ebenfalls nach Packungsanweisung erwärmen und auf dem Kuchen verteilen