AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitEinfach

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Ergibt10 Portionen
Vorbereitungszeit20 minGarzeit20 minGesamt Zeit40 min

 23 Gewürzspekulatius
 ½ Birne
 125 g ButterZimmertemperatur
 100 g Zucker
 1 Msp Vanilleextrakt
 2 Eier
 50 g Schokoraspel
 150 g Mehl
 ½ Päckchen Backpulver
 12 EL Kakao
 1 gute Prise Prise Zimt
 50 g Schokoraspel
 125 ml Milch

1

Birne (geschält, entkernt) in kleine Würfel schneiden (bei größeren Mengen und wenn die Birnen nicht zu feucht sind, klappt das mit dem TNS-Hobel) und in etwas Mehl wenden, damit sie später beim Backen nicht nach unten sinken.

2

Die Spekulatius zerbröseln. Es soll nicht „Mehl“ werden, aber auch nicht zu große „Klötze“, in etwa wie die Birnen-Würfelchen.

3

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Schokoraspel vermengen und beiseite stellen.

4

Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Eier schaumig schlagen. Die Mehl-Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch dazu geben. Zuletzt die Birnen und Spekuatius vorsichtig unterheben.

5

In Muffin-Förmchen oder andere kleine Förmchen füllen und bei 180°C (Umluft) ca. 20 Min. backen, bis bei der Stäbchen-Probe nichts mehr kleben bleibt. Gerade wenn man Förmchen mit besonderer Struktur genommen hat, lohnt es sich, nach dem Abkühlen Puderzucker darüber zu streuen, damit die Details der Form nicht im dunklen Gebäck untergehen.

6

Noch ein Tipp: ohne Birne, mit ganz fein zerkleinerten Spekulatius, gelingt es auch im Waffeleisen

Zutaten

 23 Gewürzspekulatius
 ½ Birne
 125 g ButterZimmertemperatur
 100 g Zucker
 1 Msp Vanilleextrakt
 2 Eier
 50 g Schokoraspel
 150 g Mehl
 ½ Päckchen Backpulver
 12 EL Kakao
 1 gute Prise Prise Zimt
 50 g Schokoraspel
 125 ml Milch

Hinweise / Tipps

1

Birne (geschält, entkernt) in kleine Würfel schneiden (bei größeren Mengen und wenn die Birnen nicht zu feucht sind, klappt das mit dem TNS-Hobel) und in etwas Mehl wenden, damit sie später beim Backen nicht nach unten sinken.

2

Die Spekulatius zerbröseln. Es soll nicht „Mehl“ werden, aber auch nicht zu große „Klötze“, in etwa wie die Birnen-Würfelchen.

3

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Schokoraspel vermengen und beiseite stellen.

4

Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Eier schaumig schlagen. Die Mehl-Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch dazu geben. Zuletzt die Birnen und Spekuatius vorsichtig unterheben.

5

In Muffin-Förmchen oder andere kleine Förmchen füllen und bei 180°C (Umluft) ca. 20 Min. backen, bis bei der Stäbchen-Probe nichts mehr kleben bleibt. Gerade wenn man Förmchen mit besonderer Struktur genommen hat, lohnt es sich, nach dem Abkühlen Puderzucker darüber zu streuen, damit die Details der Form nicht im dunklen Gebäck untergehen.

6

Noch ein Tipp: ohne Birne, mit ganz fein zerkleinerten Spekulatius, gelingt es auch im Waffeleisen

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