Birne (geschält, entkernt) in kleine Würfel schneiden (bei größeren Mengen und wenn die Birnen nicht zu feucht sind, klappt das mit dem TNS-Hobel) und in etwas Mehl wenden, damit sie später beim Backen nicht nach unten sinken.
Die Spekulatius zerbröseln. Es soll nicht „Mehl“ werden, aber auch nicht zu große „Klötze“, in etwa wie die Birnen-Würfelchen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Schokoraspel vermengen und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Eier schaumig schlagen. Die Mehl-Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch dazu geben. Zuletzt die Birnen und Spekuatius vorsichtig unterheben.
In Muffin-Förmchen oder andere kleine Förmchen füllen und bei 180°C (Umluft) ca. 20 Min. backen, bis bei der Stäbchen-Probe nichts mehr kleben bleibt. Gerade wenn man Förmchen mit besonderer Struktur genommen hat, lohnt es sich, nach dem Abkühlen Puderzucker darüber zu streuen, damit die Details der Form nicht im dunklen Gebäck untergehen.
Noch ein Tipp: ohne Birne, mit ganz fein zerkleinerten Spekulatius, gelingt es auch im Waffeleisen
Zutaten
Hinweise / Tipps
Birne (geschält, entkernt) in kleine Würfel schneiden (bei größeren Mengen und wenn die Birnen nicht zu feucht sind, klappt das mit dem TNS-Hobel) und in etwas Mehl wenden, damit sie später beim Backen nicht nach unten sinken.
Die Spekulatius zerbröseln. Es soll nicht „Mehl“ werden, aber auch nicht zu große „Klötze“, in etwa wie die Birnen-Würfelchen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Schokoraspel vermengen und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Eier schaumig schlagen. Die Mehl-Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch dazu geben. Zuletzt die Birnen und Spekuatius vorsichtig unterheben.
In Muffin-Förmchen oder andere kleine Förmchen füllen und bei 180°C (Umluft) ca. 20 Min. backen, bis bei der Stäbchen-Probe nichts mehr kleben bleibt. Gerade wenn man Förmchen mit besonderer Struktur genommen hat, lohnt es sich, nach dem Abkühlen Puderzucker darüber zu streuen, damit die Details der Form nicht im dunklen Gebäck untergehen.
Noch ein Tipp: ohne Birne, mit ganz fein zerkleinerten Spekulatius, gelingt es auch im Waffeleisen