Die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Man kann die Kartoffeln ruhig etwas klein schneiden, sie werden später sowieso fein geraspelt. Das Mehl, eine Prise Salz und den Zucker vermischen. Dann das Fett hinzufügen. Die Kartoffel abgießen und auskühlen lassen. Die Hefe in der Milch lösen. Nun werden die Süßkartoffeln fein geraspelt. Zusammen mit der Hefe-Milch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Achtung, der Teig wird riesig! Lieber eine große Schüssel nehmen… Den Backofen auf 200°C (Umluft 175°C) vorheizen. Nach dem Gehen den Teig dritteln und aus den Strängen einen Zopf flechten. Der Zopf kommt auf ein mit Backpapier belegtes Blech und darf nochmal 20-30 Minuten gehen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen, dann wird er schön glänzend beim Backen. Das Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und für etwa 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 175°C (Umluft 150°C) verringern und den Zopf fertig backen. Am besten schmeckt der Zopf wenn er noch lauwarm ist.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Man kann die Kartoffeln ruhig etwas klein schneiden, sie werden später sowieso fein geraspelt. Das Mehl, eine Prise Salz und den Zucker vermischen. Dann das Fett hinzufügen. Die Kartoffel abgießen und auskühlen lassen. Die Hefe in der Milch lösen. Nun werden die Süßkartoffeln fein geraspelt. Zusammen mit der Hefe-Milch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Achtung, der Teig wird riesig! Lieber eine große Schüssel nehmen… Den Backofen auf 200°C (Umluft 175°C) vorheizen. Nach dem Gehen den Teig dritteln und aus den Strängen einen Zopf flechten. Der Zopf kommt auf ein mit Backpapier belegtes Blech und darf nochmal 20-30 Minuten gehen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen, dann wird er schön glänzend beim Backen. Das Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und für etwa 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 175°C (Umluft 150°C) verringern und den Zopf fertig backen. Am besten schmeckt der Zopf wenn er noch lauwarm ist.