AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitMittel

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit30 minGarzeit30 minGesamt Zeit1 Std.

Zutaten Kuchen
 200 g Edelbitterschokolade
 200 g Butter
 2 Eier
 200 g gemahlene, geschälte Mandeln
 60 g Kakaopulver
 1 Pckg. Vanillezucker
 4 Eiweiß
 1 Prise Salz
 50 g Zucker für den Eischnee
Zutaten für Riesling-Zabaione
 6 Eigelb
 50 g Zucker
 ½ TL Speisestärke
 1 Prise Salz

Zubereitung Kuchen
1

Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den Rand der Form buttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazu schneiden. Im heißen Wasserbad schmelzen. Glattrühren und etwas abkühlen lassen. Zwei ganze Eier, sechs Eigelb und 150g Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver darunter ziehen. Dann die Schokoladencreme und den Vanillezucker darunter mischen. Das Eiweiß von vier Eiern mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker beifügen und solange weiterschlagen, bis eine kompakte feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form füllen. Den Schokoladenkuchen im 160 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich eines Pralineés. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung Riesling-Zabaione
2

Eigelb und Zucker, Speisestärke, Salz und Bourbon-Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Creme muss ganz weiß sein, dann hat sich der Zucker gelöst. (ca. 10 Minuten ). Nach und nach den Wein dazugießen und die Creme im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, dabei darf sie nicht kochen. Das Gefäß direkt ins kalte Wasser setzen und die Creme kurz weiter schlagen. Noch warm servieren!

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Zutaten

Zutaten Kuchen
 200 g Edelbitterschokolade
 200 g Butter
 2 Eier
 200 g gemahlene, geschälte Mandeln
 60 g Kakaopulver
 1 Pckg. Vanillezucker
 4 Eiweiß
 1 Prise Salz
 50 g Zucker für den Eischnee
Zutaten für Riesling-Zabaione
 6 Eigelb
 50 g Zucker
 ½ TL Speisestärke
 1 Prise Salz

Hinweise / Tipps

Zubereitung Kuchen
1

Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den Rand der Form buttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazu schneiden. Im heißen Wasserbad schmelzen. Glattrühren und etwas abkühlen lassen. Zwei ganze Eier, sechs Eigelb und 150g Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver darunter ziehen. Dann die Schokoladencreme und den Vanillezucker darunter mischen. Das Eiweiß von vier Eiern mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker beifügen und solange weiterschlagen, bis eine kompakte feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form füllen. Den Schokoladenkuchen im 160 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich eines Pralineés. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung Riesling-Zabaione
2

Eigelb und Zucker, Speisestärke, Salz und Bourbon-Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Creme muss ganz weiß sein, dann hat sich der Zucker gelöst. (ca. 10 Minuten ). Nach und nach den Wein dazugießen und die Creme im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, dabei darf sie nicht kochen. Das Gefäß direkt ins kalte Wasser setzen und die Creme kurz weiter schlagen. Noch warm servieren!

Leser-Rezept: Schokokuchen

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