AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitEinfach

Tweetspeichern

Ergibt2 Portionen
Vorbereitungszeit30 minGarzeit30 minGesamt Zeit1 Std.

 2 EL Butter
 1 Ei
 50 g Mehl
 125 ml Milch
 1 Prise Salz
 1 EL Staubzucker
 20 g Zucker
 ½ Zitrone
 1 Ei
 25 g Rosinen
 ½ EL Rum
 125 g Topfen
 15 g Butter
 40 g Zucker
 1 Ei
 Milch
 ½ Packung Vanillezucker
 ½ EL Zucker

1

Für den Palatschinken zuerst das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren - so viel Milch dazugiessen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.

2

Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodaß der Teig auseinanderfliesst und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen. Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.

3

Für die Fülle die Rosinen heiß abwaschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen daruntermischen. Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

4

4. Die Füllung bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform schichten.

5

Für den Guss ein Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken. Die Topfenpalatschinken dick mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Zutaten

 2 EL Butter
 1 Ei
 50 g Mehl
 125 ml Milch
 1 Prise Salz
 1 EL Staubzucker
 20 g Zucker
 ½ Zitrone
 1 Ei
 25 g Rosinen
 ½ EL Rum
 125 g Topfen
 15 g Butter
 40 g Zucker
 1 Ei
 Milch
 ½ Packung Vanillezucker
 ½ EL Zucker

Hinweise / Tipps

1

Für den Palatschinken zuerst das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren - so viel Milch dazugiessen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.

2

Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodaß der Teig auseinanderfliesst und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen. Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.

3

Für die Fülle die Rosinen heiß abwaschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen daruntermischen. Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

4

4. Die Füllung bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform schichten.

5

Für den Guss ein Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken. Die Topfenpalatschinken dick mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Leser-Rezept: Topfenpalatschinken

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert