AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitMittel

Wir haben für euch einen Stachelbeerkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube gebacken, der wunderbar das Saure der Stachelbeere und das Süße des Kuchens vereint.
Stachelbeeren findet man deutlich weniger in der Küche wieder als z.B. Erdbeeren oder Himbeeren. Mit Sicherheit hat jeder schon einmal eine Stachelbeere probiert und sich dabei über die Säure sehr erschrocken. Anders als die anderen „gewöhnlichen“ Beeren ist die Stachelbeere, ähnlich der Johannisbeere, eher säuerlich und wird daher nicht so häufig verwendet. Die Saison von Stachelbeeren ist kurz. Genau deshalb haben wir uns für eingemachte Stachelbeeren entschieden. Sie sind deutlich süßer, da sie gezuckert sind und zum Backen eignen sie sich genauso.
Ich mag Kuchen mit Pudding, deshalb wollte ich unbedingt eine Puddingschicht im Kuchen haben und ich liebe Kuchen mit Baiser. Gerade wenn der gebacken wurde und sich die kleinen Zuckertröpfchen beim Auskühlen bilden, mag ich Kuchen nochmal mehr. Wer aber gebackenen Baiser nicht mag, für den habe ich noch einen Tipp: Anstatt den Kuchen noch einmal mit dem Baiser oben drauf in den Ofen zu schieben, nehmt einen Bunsenbrenner und flämmt einfach nur ein paar Zipfel und Kanten der Baiserhaube an (wichtig: Nicht Verbrennen sondern anbräunen!). Das ist optisch ein echter Hingucker. Allerdings ist der Stachelbeerkuchen dann mit dem frischen Eischnee obendrauf auch direkt zu vernaschen.
Loss et üch schmecke!

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Ergibt12 Portionen
Vorbereitungszeit1 Std. 40 minGarzeit30 minGesamt Zeit2 Std. 10 min

Für den Teig
 125 g Butter
 125 g Zucker
 1 Vanillezucker
 3 EierGröße M
 200 g Mehl
 2 TL Backpulver
 ggf. Milch
 Springform
Für die Puddingcreme
 300 ml Milch
 100 g Zucker
 1 Puddingpulver
 1 Vanillezucker
 250 g Quark
 250 g Schmand
 500 g Stachelbeerenfrisch oder aus dem Glas (dann abtropfen lassen)
Für die Baiserhaube
 5 Eiweiße Größe M
 100 g Zucker
 1 Salz
 Zitronensaft

Zubereitung:
Teig:
1

1. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.

2

2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

3

3. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dann das Mehl und Backpulver hinzugeben. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte er zu fest sein, gebt etwas Milch nach.

4

Eine Springform gründlich ausfetten und den Teig hineingeben.

5

5. Bei 170°C im Backofen 10 Minuten vorbacken.

Puddingcreme:
6

1. 250 ml Milch in einen Topf bringen und diesen erhitzen. Die restlichen 50 ml Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Milch im Topf rühren, damit nichts anbrennt.

7

2. Sobald die Milch kocht, das Milch-Pudding-Gemisch unterrühren, 1 Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen und direkt den Quark und den Schmand unterrühren.

8

3. Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen und die Stachelbeeren darüber geben.

9

4. Für 30 Minuten den Stachelbeerkuchen im Ofen weiterbacken. 5. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Baiserhaube:
10

1. Eiweiße in eine saubere Schüssel geben. Mit Hilfe eines Handrührgerätes oder Küchenmaschine steif schlagen. Dabei den Zucker, Salz und Zitronensaft nach und nach zugeben, bis der Eischnee schön glänzend steif ist.

11

2. Auf dem Kuchen verteilen, ob glatt oder wild ist dabei euch überlassen, und noch einmal 10 Minuten im Ofen bei 170°C backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

Unsere Produktempfehlungen:

 

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Zutaten

Für den Teig
 125 g Butter
 125 g Zucker
 1 Vanillezucker
 3 EierGröße M
 200 g Mehl
 2 TL Backpulver
 ggf. Milch
 Springform
Für die Puddingcreme
 300 ml Milch
 100 g Zucker
 1 Puddingpulver
 1 Vanillezucker
 250 g Quark
 250 g Schmand
 500 g Stachelbeerenfrisch oder aus dem Glas (dann abtropfen lassen)
Für die Baiserhaube
 5 Eiweiße Größe M
 100 g Zucker
 1 Salz
 Zitronensaft

Hinweise / Tipps

Zubereitung:
Teig:
1

1. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.

2

2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

3

3. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dann das Mehl und Backpulver hinzugeben. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte er zu fest sein, gebt etwas Milch nach.

4

Eine Springform gründlich ausfetten und den Teig hineingeben.

5

5. Bei 170°C im Backofen 10 Minuten vorbacken.

Puddingcreme:
6

1. 250 ml Milch in einen Topf bringen und diesen erhitzen. Die restlichen 50 ml Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Milch im Topf rühren, damit nichts anbrennt.

7

2. Sobald die Milch kocht, das Milch-Pudding-Gemisch unterrühren, 1 Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen und direkt den Quark und den Schmand unterrühren.

8

3. Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen und die Stachelbeeren darüber geben.

9

4. Für 30 Minuten den Stachelbeerkuchen im Ofen weiterbacken. 5. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Baiserhaube:
10

1. Eiweiße in eine saubere Schüssel geben. Mit Hilfe eines Handrührgerätes oder Küchenmaschine steif schlagen. Dabei den Zucker, Salz und Zitronensaft nach und nach zugeben, bis der Eischnee schön glänzend steif ist.

11

2. Auf dem Kuchen verteilen, ob glatt oder wild ist dabei euch überlassen, und noch einmal 10 Minuten im Ofen bei 170°C backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

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