AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitEinfach

Tweetspeichern

Ergibt4 Portionen
Vorbereitungszeit20 minGarzeit25 minGesamt Zeit45 min

 1000 g MehlWeizenmehl, Type 550
 22 g Salz
 14 g Hefefrisch, keine Trockenhefe
 750 ml kaltes Wasser

1

Den Teig bereite ich am Vorabend in meiner Küchenmaschine zu (ein altes Ding, aber immer noch funktionstüchtig). Das Mehl siebe ich in die Rührschüssel. Darauf bröckele ich die Hefe. Dann gebe ich alle restlichen Zutaten dazu. Ich spanne den Knethaken ein und knete den Teig nun 5 Minuten auf Stufe 1. Dann nochmals 6-7 Minuten auf Stufe 2.

2

Da der Teig um ca. das Doppelte aufgeht, muss er jetzt in eine ausreichend große Schüssel. Ich bestreiche die Teigoberfläche noch mir reichlich Wasser (der Teig darf nicht austrocknen) und decke ihn mit Klarsichtfolie ab. Nun kommt er über Nacht in den Kühlschrank.

3

Die Brötchen müssen in einem vorgeheizten Ofen gebacken werden. Deshalb ist es notwendig, rechtzeitig den Backofen auf Temperatur zu bringen. Und zwar auf 230°C - 240°C. In der Zwischenzeit kommt der Teig auf die Arbeitsfläche, die nicht mit Mehl bestäubt sondern mit kaltem Wasser befeuchtet wurde.Schnell noch Backbleche gefettet und dann kann's los gehen. Vom Teigstück reiße ich Stücke von ca. 50g Gewicht ab. Diese setze ich, je nach Laune, so wie sie sind auf die Bleche oder ich forme sie erst noch etwas rund. Nun bestreue ich einige davon mit grobem Salz und Kümmel, Mohn oder Sesam. Das entscheide ich so aus dem Bauch heraus.

4

Bei mindestens 230°C backe ich die Brötchen nun 5 Minuten an. Dann reduziere ich die Hitze auf 200°C. Die Brötchen müssen nun noch ungefähr 20 Minuten fertig backen (je nach Ofen). Da die Brötchen recht schnell auskühlen, kann der Frühstückstisch nun gedeckt werden und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.

KategorieSchlagworte

Zutaten

 1000 g MehlWeizenmehl, Type 550
 22 g Salz
 14 g Hefefrisch, keine Trockenhefe
 750 ml kaltes Wasser

Hinweise / Tipps

1

Den Teig bereite ich am Vorabend in meiner Küchenmaschine zu (ein altes Ding, aber immer noch funktionstüchtig). Das Mehl siebe ich in die Rührschüssel. Darauf bröckele ich die Hefe. Dann gebe ich alle restlichen Zutaten dazu. Ich spanne den Knethaken ein und knete den Teig nun 5 Minuten auf Stufe 1. Dann nochmals 6-7 Minuten auf Stufe 2.

2

Da der Teig um ca. das Doppelte aufgeht, muss er jetzt in eine ausreichend große Schüssel. Ich bestreiche die Teigoberfläche noch mir reichlich Wasser (der Teig darf nicht austrocknen) und decke ihn mit Klarsichtfolie ab. Nun kommt er über Nacht in den Kühlschrank.

3

Die Brötchen müssen in einem vorgeheizten Ofen gebacken werden. Deshalb ist es notwendig, rechtzeitig den Backofen auf Temperatur zu bringen. Und zwar auf 230°C - 240°C. In der Zwischenzeit kommt der Teig auf die Arbeitsfläche, die nicht mit Mehl bestäubt sondern mit kaltem Wasser befeuchtet wurde.Schnell noch Backbleche gefettet und dann kann's los gehen. Vom Teigstück reiße ich Stücke von ca. 50g Gewicht ab. Diese setze ich, je nach Laune, so wie sie sind auf die Bleche oder ich forme sie erst noch etwas rund. Nun bestreue ich einige davon mit grobem Salz und Kümmel, Mohn oder Sesam. Das entscheide ich so aus dem Bauch heraus.

4

Bei mindestens 230°C backe ich die Brötchen nun 5 Minuten an. Dann reduziere ich die Hitze auf 200°C. Die Brötchen müssen nun noch ungefähr 20 Minuten fertig backen (je nach Ofen). Da die Brötchen recht schnell auskühlen, kann der Frühstückstisch nun gedeckt werden und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.

Leser-Rezept: Schwäbische Seelen

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert