Bittermandelaroma und eine Mischung aus Aprikosenkonfitüre und Johannisbeergelee verleihen diesen gefüllten Plätzchen einen besonderen Einfach-Lecker-Faktor.
Mehl, Fett, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, ein Ei, Citro-Back und die weiche Butter verkneten. Den Teig ca. 30 min. kühl stellen.
Den Teig anschließend dünn ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit kleineren Ausstechern die Mitte ausstechen, so dass ein 0,5 cm breiter Rand übrig bleibt. Den übrigen Teig kann man so lange ausrollen und ausstechen, bis nichts mehr da ist. Die ganzen Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen.
Das zweite Ei trennen. Die Plätzchen ränder mit Eiweiß bestreichen, Ränder auf die ganzen Plätzchen legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Ränder damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen. Plätzchen bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) 12 - 15 min. backen.
Abkühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und aufkochen. Gelee ebenfalls aufkochen. Alles in die Plätzchen Mitte streichen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Mehl, Fett, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, ein Ei, Citro-Back und die weiche Butter verkneten. Den Teig ca. 30 min. kühl stellen.
Den Teig anschließend dünn ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit kleineren Ausstechern die Mitte ausstechen, so dass ein 0,5 cm breiter Rand übrig bleibt. Den übrigen Teig kann man so lange ausrollen und ausstechen, bis nichts mehr da ist. Die ganzen Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen.
Das zweite Ei trennen. Die Plätzchen ränder mit Eiweiß bestreichen, Ränder auf die ganzen Plätzchen legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Ränder damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen. Plätzchen bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) 12 - 15 min. backen.
Abkühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und aufkochen. Gelee ebenfalls aufkochen. Alles in die Plätzchen Mitte streichen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.