AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitEinfach

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit20 minGarzeit20 minGesamt Zeit40 min

 300 g Mehl
 2 TL Backpulver
 150 g Butter
 200 g Zucker
 1 Packung Vanilliezucker
 1 Ei
 1 Prise Salz
 50 g Rosinen
 2 kg Äpfel
 4 EL Zitronensaft
 1 TL Zimt
 125 g Puderzucker

1

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Butter und 100g Zucker, Vanillinzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Die Rosinen waschen und abtropfen lassen.

2

Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit 3 EL Wasser, 100g Zucker, Rosinen und Zimt ca. 10 Minuten dünsten, anschließend abkühlen lassen.

3

3. Eine Springform fetten. Die hälfte des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Den Boden am Rand gut hochdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15-20 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen vorbacken.

4

Das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und darauf legen. Bei gleicher Hitze nochmals ca. 15 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft mischen und den Kuchen mit dem Guss überziehen.

Zutaten

 300 g Mehl
 2 TL Backpulver
 150 g Butter
 200 g Zucker
 1 Packung Vanilliezucker
 1 Ei
 1 Prise Salz
 50 g Rosinen
 2 kg Äpfel
 4 EL Zitronensaft
 1 TL Zimt
 125 g Puderzucker

Hinweise / Tipps

1

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Butter und 100g Zucker, Vanillinzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Die Rosinen waschen und abtropfen lassen.

2

Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit 3 EL Wasser, 100g Zucker, Rosinen und Zimt ca. 10 Minuten dünsten, anschließend abkühlen lassen.

3

3. Eine Springform fetten. Die hälfte des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Den Boden am Rand gut hochdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15-20 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen vorbacken.

4

Das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und darauf legen. Bei gleicher Hitze nochmals ca. 15 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft mischen und den Kuchen mit dem Guss überziehen.

Leser-Rezept: Omas Apfelkuchen

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