AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitMittel

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit30 minGarzeit20 minGesamt Zeit50 min

Teig
 200 g Butter
 200 g brauner Zucker
 2 Eier
 2 EL Rum
 1 EL Zimt
 ½ EL Nelkenpulver
 125 g geröstete Haselnüssefein gehackt
 100 g Zartbitterschokoladegerieben
 1 TL Backpulver
 Backpapier
Guss
 3 EL Instant-Kaffee-Pulver
 3 EL heißes Wasser
 200 g Puderzucker
 100 g Mokkabohnen

1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, dann den Rum. Die Nüsse mit Zimt und Nelkenpulver vermischen und mit der geriebenen Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig möglichst gleichmäßig auf das Blech (etwa 30x40 cm) streichen und in den Backofen schieben. Bei 175°C etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Quadrate von etwa 4 cm Kantenlänge schneiden (ich benütze dafür ein Lineal). Für den Guss das Kaffeepulver mit dem heißen Wasser übergießen und dann mit dem Puderzucker verrühren. Die noch warmen Quadrate mit dem Guss bestreichen, mit jeweils einer Kaffeebohne belegen und auf einem Rost trocknen lassen.

Zutaten

Teig
 200 g Butter
 200 g brauner Zucker
 2 Eier
 2 EL Rum
 1 EL Zimt
 ½ EL Nelkenpulver
 125 g geröstete Haselnüssefein gehackt
 100 g Zartbitterschokoladegerieben
 1 TL Backpulver
 Backpapier
Guss
 3 EL Instant-Kaffee-Pulver
 3 EL heißes Wasser
 200 g Puderzucker
 100 g Mokkabohnen

Hinweise / Tipps

1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, dann den Rum. Die Nüsse mit Zimt und Nelkenpulver vermischen und mit der geriebenen Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig möglichst gleichmäßig auf das Blech (etwa 30x40 cm) streichen und in den Backofen schieben. Bei 175°C etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Quadrate von etwa 4 cm Kantenlänge schneiden (ich benütze dafür ein Lineal). Für den Guss das Kaffeepulver mit dem heißen Wasser übergießen und dann mit dem Puderzucker verrühren. Die noch warmen Quadrate mit dem Guss bestreichen, mit jeweils einer Kaffeebohne belegen und auf einem Rost trocknen lassen.

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