Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand ca. 3 cm hoch andrücken.125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren.
Quarkmasse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Karamellbonbons klein hacken ( einige zur Dekoration aufheben) und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass sich die Karamellstückchen auflösen und eine sehr zähflüssige Masse bilden, sonst noch Bonbons oder ersatzweise Zucker zufügen.
Zum Schluss die Mandelblättchen einrühren und die Mandel-Karamell-Soße auf den Kuchen geben. Auskühlen lassen, mit Bonbons verzieren und genießen.
Die himmlische Karamellsoße rundet das Ganze ab und gibt dem Käsekuchen ein besonderes Aroma.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand ca. 3 cm hoch andrücken.125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren.
Quarkmasse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Karamellbonbons klein hacken ( einige zur Dekoration aufheben) und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass sich die Karamellstückchen auflösen und eine sehr zähflüssige Masse bilden, sonst noch Bonbons oder ersatzweise Zucker zufügen.
Zum Schluss die Mandelblättchen einrühren und die Mandel-Karamell-Soße auf den Kuchen geben. Auskühlen lassen, mit Bonbons verzieren und genießen.
Die himmlische Karamellsoße rundet das Ganze ab und gibt dem Käsekuchen ein besonderes Aroma.