Dinkelmehl passt bestens zu einem Mürbteig. Mit Johannisbeerkonfitüre und Puderzucker sind diese Plätzchen auf jedem Teller eine Zierde.
Für die Zubereitung der Dinkel-Plätzchen wird zuerst ein einfacher Mürbteig zusammengeknetet. Dazu beide Mehlsorten mit einer Prise Salz und Zimt vermischt, auf die Arbeitsfläche geben.
Mit der Hand in die Mitte des Mehlgemischs eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde den Zucker und Vanillezucker einfüllen.
Das Ei darübergeben und ringsum auf den Mehlrand die kalte Butter oder Margarine in kleineren Stücken legen.
Nun mit den Händen in der Mitte beginnen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten.
Den Dinkelteig in Folie einschlagen und für etwa 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Jeweils 1 Stück vom Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit dem Wellholz, welches auch mit etwas Mehl leicht bestäubt sein sollte, dünn ausrollen.
Mit Ausstechformen dünne Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform (Fingerhut oder dergleichen) in der Mitte ausstechen.
Das auf diese Weise belegte Backblech in den auf 200 °C aufgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und mit Ober-Unterhitze ca. 8 Minuten zu hellen Dinkelplätzchen backen.
Dazwischen kann man die ungelochten fertig gebackenen Dinkelplätzchen mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
Die zur Seite gelegten gelochten Plätzchen üppig mit Puderzucker bestäuben und die bestrichenen Plätzchen damit abdecken.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Für die Zubereitung der Dinkel-Plätzchen wird zuerst ein einfacher Mürbteig zusammengeknetet. Dazu beide Mehlsorten mit einer Prise Salz und Zimt vermischt, auf die Arbeitsfläche geben.
Mit der Hand in die Mitte des Mehlgemischs eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde den Zucker und Vanillezucker einfüllen.
Das Ei darübergeben und ringsum auf den Mehlrand die kalte Butter oder Margarine in kleineren Stücken legen.
Nun mit den Händen in der Mitte beginnen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten.
Den Dinkelteig in Folie einschlagen und für etwa 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Jeweils 1 Stück vom Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit dem Wellholz, welches auch mit etwas Mehl leicht bestäubt sein sollte, dünn ausrollen.
Mit Ausstechformen dünne Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform (Fingerhut oder dergleichen) in der Mitte ausstechen.
Das auf diese Weise belegte Backblech in den auf 200 °C aufgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und mit Ober-Unterhitze ca. 8 Minuten zu hellen Dinkelplätzchen backen.
Dazwischen kann man die ungelochten fertig gebackenen Dinkelplätzchen mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
Die zur Seite gelegten gelochten Plätzchen üppig mit Puderzucker bestäuben und die bestrichenen Plätzchen damit abdecken.