AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitMittel

Zunächst den Quark vorbereiten, indem man ihn abtropfen lässt, damit er etwas trockener wird. Dazu ein Sieb mit Küchentuch ...

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std.Garzeit1 Std. 10 minGesamt Zeit2 Std. 10 min

Teig
 320 g Mehl
 120 g Zucker
 2 Eier
 2 Vanillezucker, Bourbon
 1 Backpulver
 120 g Margarine/Butter
Käsecreme
 1 kg Magerquark
 280 g Zucker
 2 Pck Vanillepuddingpulverzum Kochen
 100 ml Rapsöl
 580 ml Milchfettarm
 4 Eier
 Zitronen-und Limettenabrieb einer Frucht
Topping
 100 g weiße Schokolade
 250 g saure Sahne
 80100 g geröstete Mandeln (ohne Fett)

1

Zunächst den Quark vorbereiten, indem man ihn abtropfen lässt, damit er etwas trockener wird. Dazu ein Sieb mit Küchentuch oder Küchenrolle auslegen, den Quark hineingeben und ins Spülbecken oder über eine Schüssel legen. Dann den Mürbteig zubereiten. Für den Teig alle Zutaten bis auf Eier und Butter vermengen. Die Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühl stellen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Dafür entweder die Teigplatte so groß ausrollen, dass sie für den Rand mitreicht. Oder aus einem Teil des Teigs eine Rolle formen, diese auf den Mürbteigboden an den Rand der Form legen und mit den Fingern einen hohen Rand formen. Mürbteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für die Käsekuchenmasse die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Abgetropften Quark unterrühren. Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch ebenfalls gut unterrühren, sodass keine Stücken o.ä. mehr zu sehen sind. Die Masse ist noch recht flüssig. Die Käsekuchenmasse auf den Mürbteigboden in die Form gießen. Kuchen auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Der Kuchen muss insgesamt ca. 60 bis 70 Minuten backen und auskühlen lassen. Weiße Schokolade schmelzen, mit der sauren Sahne glatt rühren. Die Creme auf dem vollständig ausgekühlten; am besten über Nacht, Kuchen verteilen. Darauf die gerösteten Mandelblättchen verteilen.

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Zutaten

Teig
 320 g Mehl
 120 g Zucker
 2 Eier
 2 Vanillezucker, Bourbon
 1 Backpulver
 120 g Margarine/Butter
Käsecreme
 1 kg Magerquark
 280 g Zucker
 2 Pck Vanillepuddingpulverzum Kochen
 100 ml Rapsöl
 580 ml Milchfettarm
 4 Eier
 Zitronen-und Limettenabrieb einer Frucht
Topping
 100 g weiße Schokolade
 250 g saure Sahne
 80100 g geröstete Mandeln (ohne Fett)

Hinweise / Tipps

1

Zunächst den Quark vorbereiten, indem man ihn abtropfen lässt, damit er etwas trockener wird. Dazu ein Sieb mit Küchentuch oder Küchenrolle auslegen, den Quark hineingeben und ins Spülbecken oder über eine Schüssel legen. Dann den Mürbteig zubereiten. Für den Teig alle Zutaten bis auf Eier und Butter vermengen. Die Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühl stellen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Dafür entweder die Teigplatte so groß ausrollen, dass sie für den Rand mitreicht. Oder aus einem Teil des Teigs eine Rolle formen, diese auf den Mürbteigboden an den Rand der Form legen und mit den Fingern einen hohen Rand formen. Mürbteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für die Käsekuchenmasse die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Abgetropften Quark unterrühren. Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch ebenfalls gut unterrühren, sodass keine Stücken o.ä. mehr zu sehen sind. Die Masse ist noch recht flüssig. Die Käsekuchenmasse auf den Mürbteigboden in die Form gießen. Kuchen auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Der Kuchen muss insgesamt ca. 60 bis 70 Minuten backen und auskühlen lassen. Weiße Schokolade schmelzen, mit der sauren Sahne glatt rühren. Die Creme auf dem vollständig ausgekühlten; am besten über Nacht, Kuchen verteilen. Darauf die gerösteten Mandelblättchen verteilen.

Leser-Rezept: Quarktorte mit Schokolade und Röstmandeln

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