AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitEinfach

Saftig und lecker: Im Brotbackautomaten gelingt der Nusskuchen besonders gut.

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit40 minGarzeit35 minGesamt Zeit1 Std. 15 min

 125 g Öl
 4 Eier
 150 g Zucker
 150 g Dunkelmehl Type 630 alternativ Weizenmehl Type 405
 1 Päckchen Backpulver
 80 g Haselnüssegemahlen
 1 TL Vanillezucker
 1 EL Milch
 1 EL Puderzuckerzum Überstäuben
 1 Tafel Schokoladeals Guss

1

Das Öl und die Eier in die Backform des Brotbackautomaten geben. Den Deckel offen lassen. Das Programm Teig rühren wählen und starten. Eier und Öl gut verrühren lassen. Dann nacheinander Zucker, Vanillezucker Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren lassen. Am Ende die Haselnüsse und den Schuss Milch hineingeben und den Deckel schließen. Rühren lassen, bis das Programm abgelaufen ist.

2

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 - 200 °C vorheizen, eine Kranzform (24 cm Ø) gut einfetten und mit Paniermehl einstäuben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Tipp: Vor dem Umfüllen den Knethaken aus dem Teig nehmen, damit er nicht in die Backform fällt.

3

Nach der Backzeit von 35 Minuten die Stäbchenprobe machen. Bleibt noch Teig kleben, die Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Schokolade überziehen.

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Zutaten

 125 g Öl
 4 Eier
 150 g Zucker
 150 g Dunkelmehl Type 630 alternativ Weizenmehl Type 405
 1 Päckchen Backpulver
 80 g Haselnüssegemahlen
 1 TL Vanillezucker
 1 EL Milch
 1 EL Puderzuckerzum Überstäuben
 1 Tafel Schokoladeals Guss

Hinweise / Tipps

1

Das Öl und die Eier in die Backform des Brotbackautomaten geben. Den Deckel offen lassen. Das Programm Teig rühren wählen und starten. Eier und Öl gut verrühren lassen. Dann nacheinander Zucker, Vanillezucker Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren lassen. Am Ende die Haselnüsse und den Schuss Milch hineingeben und den Deckel schließen. Rühren lassen, bis das Programm abgelaufen ist.

2

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 - 200 °C vorheizen, eine Kranzform (24 cm Ø) gut einfetten und mit Paniermehl einstäuben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Tipp: Vor dem Umfüllen den Knethaken aus dem Teig nehmen, damit er nicht in die Backform fällt.

3

Nach der Backzeit von 35 Minuten die Stäbchenprobe machen. Bleibt noch Teig kleben, die Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Schokolade überziehen.

Leser-Rezept: Nusskuchen

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