Die Hefe und den Honig in die Buttermilch geben und solange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten dazumischen. Nach und nach das Buttermilchgemisch untermischen und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Im Anschluss den Teig etwas kneten und falten und geformt in eine gefettete Backform mit Deckel geben. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben und einem scharfen Messer einschneiden. Weitere 10 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Brot 50 Minuten backen und eventuell zum Schluss einige Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Aus dem Ofen holen, eine Klopfprobe machen, abkühlen lassen und genießen.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Die Hefe und den Honig in die Buttermilch geben und solange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten dazumischen. Nach und nach das Buttermilchgemisch untermischen und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Im Anschluss den Teig etwas kneten und falten und geformt in eine gefettete Backform mit Deckel geben. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben und einem scharfen Messer einschneiden. Weitere 10 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Brot 50 Minuten backen und eventuell zum Schluss einige Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Aus dem Ofen holen, eine Klopfprobe machen, abkühlen lassen und genießen.