AutorQVC Lieblingsküche Redaktion
BewertungSchwierigkeitMittel

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std. 20 minGarzeit50 minGesamt Zeit2 Std. 10 min

 500 ml lauwarme Buttermilch
 20 g frische Hefe
 1 EL Honig
 400 g DinkelmehlType 630
 400 g DinkelmehlType 1050
 3 TL Salz
 70 g Wasser
 1 EL Balsamico-Essig

1

Die Hefe und den Honig in die Buttermilch geben und solange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten dazumischen. Nach und nach das Buttermilchgemisch untermischen und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Im Anschluss den Teig etwas kneten und falten und geformt in eine gefettete Backform mit Deckel geben. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben und einem scharfen Messer einschneiden. Weitere 10 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Brot 50 Minuten backen und eventuell zum Schluss einige Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Aus dem Ofen holen, eine Klopfprobe machen, abkühlen lassen und genießen.

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Zutaten

 500 ml lauwarme Buttermilch
 20 g frische Hefe
 1 EL Honig
 400 g DinkelmehlType 630
 400 g DinkelmehlType 1050
 3 TL Salz
 70 g Wasser
 1 EL Balsamico-Essig

Hinweise / Tipps

1

Die Hefe und den Honig in die Buttermilch geben und solange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten dazumischen. Nach und nach das Buttermilchgemisch untermischen und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Im Anschluss den Teig etwas kneten und falten und geformt in eine gefettete Backform mit Deckel geben. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben und einem scharfen Messer einschneiden. Weitere 10 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Brot 50 Minuten backen und eventuell zum Schluss einige Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Aus dem Ofen holen, eine Klopfprobe machen, abkühlen lassen und genießen.

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